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Gâteau au chocolat vegan et sans gluten

J'ai récemment (enfin, c'est il y a bien quelques semaines déjà) décidé d'arrêter le sucre raffiné qui se trouve à peu près...partout.

La raison pour laquelle j'ai pris cette décision est principalement spirituelle. Le sucre blanc agite le mental et c'est précisemment ce qu'on cherche à éviter par la pratique de la méditation, mais je pourrais en parler dans un autre article.

Mais je n'en reste pas moins gourmande! Et niveau cuisine, s'il y a bien quelque chose que j'ai toujours aimé, c'est essayer de nouvelles façons de faire. Cet arrêt de sucre blanc m'a donc rendu très créative et cette recette en est un résultat.

Cette recette est plutôt automnale/hivernale comme son ingrédient principal est le butternut. Donc ne tardez pas trop à l'essayer!

Elle contient du sucre non raffiné mais en toute petite quantité, ce qui permet de nous régaler sans culpabiliser!

J'ai personnellement choisit du chocolat 100% cacao pour que ce gâteau soit bien sans sucre raffiné mais libre à vous de choisir un autre type de chocolat. 

La texture est fondante et mousseuse, à mi chemin entre le gâteau et la mousse au chocolat....... miam!

Si vous utilisez comme moi un blender, pour ne pas perdre ce que vous ne parviendrez pas à récupérer à la cuillère ou maryse, je vous recommande de mixer le fond avec l'équivalent d'un verre de lait (végétal ou non), ça vous donnera un délicieux chocolat chaud à déguster en conscience!

 

Ingrédients:

425g de butternut cuit ( à la vapeur) et sans peau

200g de lait de coco

2 c. à s. de purée de cacahuète

90g de sucre de canne non raffiné (type muscovado ou rapadura)

70g de chocolat 100% cacao

3 c à s. de cacao cru en poudre

150g de farine de riz

2g de poudre à lever sans gluten

1 pincée de sel

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un blender mixez le butternut, le lait de coco, la purée de cacahuète, le chocolat et la poudre de cacao.

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel.

Versez le mélange du blender dans un second saladier, ajoutez-y les ingrédients solides. Mélangez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Versez le tout dans un moule préalablement huilé. Et enfournez pour 25 min au four à 180°C.

Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir avant de démouler.

Ensuite, dégustez! :)

Bon appétit....

 

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